메인콘텐츠 바로가기

질문과 답변 (FAQ)
  • Home
  • 입학정보
  • 질문과 답변 (FAQ)

  • 외식조리영양학부면 식품영양학과가 아닌데도 영양사가 될 수 있는 건가요?
    우리 학부는 2학년 때 바이오식품과학전공과 식품영양학전공으로 나뉘며, 이 때 식품영양학전공을 선택 할 경우, 영양사 국가고시 응시 자격이 주어집니다. 영양사 국가고시는 식품영양학과나 전공학과에서 52학점의 필수 이수교과목을 성공적으로 이수한 후, 응시 자격을 획득 할 수 있습니다. 시험에 응시하여 합격할 경우 영양사 면허증을 부여받고 영양사로 활동할 수 있습니다.
  • 우송대학교 외식조리영양학부와 타대학 식품영양학과의 차이점은 무엇인가요?
    우송대학교에서는 1년에 4학기 (본학기 + 계절학기) 로 수업이 진행 되며, 영양사에 해당되는 이수 교과목을 4학년 1학기에 모두 이수 후 4학년 2학기 과정에서 국가시험대비반(영양사대비)을 전문교수와 감사진이 함께 체계적인 시스템으로 운영하며, 영양사의 자질을 높인다는 것이 기본 목표 입니다.
  • 조리를 공부한 적이 없는데 입학 후 학과 수업에 뒤쳐지진 않을까요?
    입학생의 배경을 분석 한 결과, 입학 전 조리경험이 있는 학생은 그 소수에 지나지 않습니다. 매우 극소수의 학생만이 입학 전 이미 뛰어난 조리능력을 갖추었을 뿐, 입학후 조리를 시작하는 학생이 대부분이기 때문에, 우리학부의 교육과정은 조리경험이 전혀 없는 학생들을 대상으로 기본 조리기술을 가르치는 "기초조리기술"이 첫 두학기에 배정되어 있습니다. 이 과정동안 칼의 종류, 칼을 유지 사용하는 방법부터, 매우 기초적인 재료에 대한 이해와 기초 조리법을 배우게 됩니다. 따라서, 결과적으로 조리경험이 없는 학생들이 학과에 적응하고 수업에 참여하는데는 아무 문제가 없습니다.
  • 학부의 특성을 보니 국제화라고 했는데, 졸업 후 외국으로 취업이 가능한건가요?
    우선 가능성이 높다는 말씀을 드리고 싶습니다. 4년간 여러분은 외국인 수업을 듣고, 지속적인 외국어 교육을 받게 됩니다. 또한, 3~4학년 동안 해외 연수를 통해 국제감각을 높여주며, 모든 자격을 갖춘 경우 외국으로 취업의 기회는 얼마든지 있습니다. 외국에서는 많은 숙련된 조리사와 영양사를 필요로 하고 있지만, 국내에서는 정보 부족으로 다양한 기회를 활용하지 못하고 있습니다. 따라서 외국에 취업을 원하는 학생을 위하여 우송대학교와 외식조리영양학부는 모든 지원을 아끼지 않을 것을 약속합니다.
  • 식품영양학전공에서 공부하고 졸업하면 어느 분야로 취업되나요?
    병원영양사, 산업체영양사, 학교영양사, 영양교사, 영양업무관련 유통영양사, 보건직공무원
  • 바이오식품과학전공에서 공부하고 졸업하면 어느 분야로 취업되나요?
    산업체(식품가공업), 연구기관, 공무원, 대학원진학, 식품기사, 위생사, 생물공학기사, 중등교사2급 정교사 자격증
  • 외식조리영양학부에서 공부하려면 수학, 화학을 잘 해야될 것 같은데요?
    교육과정 상 화학이 기본이 되기는 하나, 필요한 부분은 해당 과목 강의시간에 별도로 초보자까지 이해할 수 있도록 선행학습이 이루어진 후 내용으로 들어가기 때문에 걱정하지 않아도 되겠습니다.
  • 입학 후 다른 학과로 전과가 가능한지요? 공부를 잘해야 한다던데..
    1년간 우리 학과에서 공부하면서 본인의 적성이 우리 분야가 아니라는 확신을 가질 수 있다면 전과는 자유롭게 원하는 학과로 갈 수 있습니다. 물론 학점제한은 가려고 하는 학과에서 자체적으로 정한 하한선에 따라 조정이 있을 수도 있지만 그렇게 심하지는 않습니다. 지금까지 우리 학과에서 전과를 원하는 학생이 성적미달로 인해 전과하지 못한 경우는 단 1 건도 없습니다.