메인콘텐츠 바로가기

관련자격증
  • Home
  • 학과소개
  • 관련자격증

식품영양학 전공

식품영양학 전공 관련자격증표 자격증명, 자격증 소개, 시행처를 제공하는 표
자격증명 자격증 소개 시행처
영양사 영양사는 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 관리하며, 영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양관리서비스 제공 업무를 수행한다. 한국보건
의료인국가시험원
위생사 위생사는 먹는 물의 수질을 감시하고 쓰레기 · 분뇨 · 하수 기타 폐기물의 처리하며 공중이 이용하는 공중위생접객업소와 공중이용시설 및 위생용품, 식품 · 식품첨가물과 이에 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리를 담당한다. 한국보건
의료인국가시험원
영양교사 영양교사는 식단 작성, 식재료의 선정 및 검수, 위생·안전·작업관리 및 검식, 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담, 조리실 종사자의 지도감독 기타 학교급식에 관한 업무를 총괄한다. 교육부
보건교육사 학력 및 경력에 따라 1급, 2급, 3급으로 자격이 나누어지며, 개인, 집단, 산업체 및 지역사회가 건강상 바람직한 행동을 자발적으로 할 수 있도록 체계적이고 효율적인 보건교육을 실시하고 환경을 조성하며 사전 예방적 건강관리사업을 수행함으로서 국민의 질병을 예방하고 건강을 증진하는 역할을 한다. 한국보건
의료인국가시험원
식품기사 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무를 담당한다. 한국산업인력공단
식품산업기사 식품산업기사는 식품가공분야에서 소비자들에게 최상의 식품이 제공되도록, 기능 업무를 담당할 숙련 기능 인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.  한국산업인력공단
조리 기능사 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 한식에서부터 양식, 중식, 일식, 복어조리에 이르기까지 분야별로 자격이 세분화되어 있는 자격제도이다. 한국산업인력공단
식품가공기능사 식품가공기능사는 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하고, 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다. 한국산업인력공단
식품산업기사 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상 태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행한다. 한국산업인력공단
식품기사  식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다.  한국산업
인력공단 
위생사 위생사는 먹는 물의 수질을 감시하고 쓰레기 · 분뇨 · 하수 기타 폐기물의 처리하며 공중이 이용하는 공중위생접객업소와 공중이용시설 및 위생용품, 식품 · 식품첨가물과 이에 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리를 담당한다. 한국보건
의료인국가시험원